Сублицензиат

Энциклопедия решений. Сублицензионный договор

Сублицензионный договор

Сублицензионным именуется договор, по которому лицензиат, обладающий правом использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации на основании лицензионного договора, передает это право другому лицу (сублицензиату). Для такой передачи требуется получить письменное согласие лицензиара (п. 1 ст. 1238 ГК РФ).

Согласие может быть дано лицензиаром как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно — на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении только отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности из числа тех, которые были предоставлены лицензиату (п. 17 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 N 5/29). Информация о наличии согласия лицензиара на заключение сублицензионного договора должна содержаться в заявлении сторон (или в документе, приложенном к заявлению, если его подает одна из сторон) сублицензионного договора, подаваемом при государственной регистрации предоставления сублицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (п. 3 ст. 1232 ГК РФ в редакции Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ (далее — Закон N 35-ФЗ), вступившего в силу с 01.10.2014).

Сублицензионный договор является единственным законным основанием, позволяющим лицензиату передать права использования интеллектуальной собственности другому лицу. При этом сублицензиату могут быть предоставлены права только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ). Иными словами, при заключении сублицензионных договоров с третьими лицами лицензиат не вправе передавать им права, не предоставленные ему самому правообладателем на основании лицензионного договора.

Сторонами лицензионного договора являются лицензиат и сублицензиат. При этом законодательство не запрещает заключение последующих сублицензионных договоров (субсублицензионных, субсубсублицензионных и т.д.) (постановление ФАС Московского округа от 24.02.2011 N КГ-А40/647-11). Так как к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ), сублицензиат по соответствующему договору должен будет получить согласие лицензиата на последующую передачу прав.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1238 ГК РФ). Это имеет силу и в отношениях по последующим сублицензионным договорам (между сублицензиатом и субсублицензиатом и т.д.).

Применение к сублицензионному договору правил о лицензионном договоре означает и то, что сублицензионный договор должен содержать те же существенные условия, что и лицензионный:

— предмет договора, который раскрывается путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору (если право на интеллектуальную собственность удостоверяется патентом, свидетельством, указывается номер такого документа);

— способы использования этого объекта интеллектуальной собственности (п. 6 ст. 1235 ГК РФ).

Сублицензионный договор также должен содержать условие о размере вознаграждения за использование интеллектуальной собственности или порядок его определения либо прямое указание на безвозмездность этого договора, иначе он будет считаться незаключенным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ).

Как и лицензионный, сублицензионный договор по общему правилу должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Несоблюдение этого требования влечет за собой недействительность договора. До 01.10.2014 (даты вступления в силу Закона N 35-ФЗ, внесшего ряд изменений в часть четвертую ГК РФ) сублицензионный договор в некоторых случаях требовал государственной регистрации (п. 2 ст. 1232 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 35-ФЗ).

Срок, на который заключен сублицензионный договор, не может превышать срок действия лицензионного договора, иначе он будет считаться заключенным на срок действия лицензионного договора. Если к моменту заключения сублицензионного договора срок действия лицензионного договора будет составлять не менее 5 лет, а в сублицензионном договоре срок его действия не будет определен, сублицензионный договор будет признан заключенным на 5 лет.

Прекращение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации повлечет за собой прекращение как лицензионного договора, так и заключенного в соответствии с ним сублицензионного договора (включая все последующие сублицензионные договоры) (п. 4 ст. 1235, п.п. 3, 5 ст. 1238 ГК РФ).

Как и к лицензионным, к сублицензионным договорам применяются общие положения об обязательствах (ст.ст. 307 — 419 ГК РФ) и о договоре (ст.ст. 420 — 453 ГК РФ), поскольку иное не установлено нормами ГК РФ о правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации и не вытекает из содержания или характера исключительного права (п. 2 ст. 1233 ГК РФ).

Сублицензионный договор

При письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Сублицензионный договор, заключенный на срок, превышающий срок действия лицензионного договора, считается заключенным на срок действия лицензионного договора.

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре.

Особые условия издательского лицензионного договора

В соответствии с п. 1 ст. 1287 ГК РФ предусмотрено, что по договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, т.е. с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре.

Предметом такого договора является издание произведения.

Сторонами являются автор произведения (физическое лицо), иной правообладатель (физическое или юридическое лицо) с одной стороны и издатель (любой субъект, занимающийся издательской деятельностью) — с другой.

При неисполнении этой обязанности лицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.

Определенная особенность просматривается в обязанности лицензиата по началу использования произведения в срок, установленный договором.

В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования.

В случае расторжения издательского лицензионного договора лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере. Такая позиция законодателя обосновывается тем, что на издательство возлагается функция широкого распространения произведения.

Исполнение лицензионного договора

Лицензиат обязан представлять лицензиару отчеты об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если лицензионным договором не предусмотрено иное. Если в лицензионном договоре, предусматривающем представление отчетов об использовании результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, отсутствуют условия о сроке и порядке их представления, лицензиат обязан представлять такие отчеты лицензиару по его требованию.

В течение срока действия лицензионного договора лицензиар обязан воздерживаться от каких-либо действий, способных затруднить осуществление лицензиатом предоставленного ему права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах.

Использование результата интеллектуальной деятельности способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного нрава на результат интеллектуальной деятельности, установленную ГК РФ, другими законами или договором.

При нарушении лицензиатом обязанности уплатить лицензиару в установленный лицензионным договором срок вознаграждение за предоставление права использования произведения науки, литературы или искусства (гл. 70 ГК РФ) либо объектов смежных прав (гл. 71 ГК РФ) лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от лицензионного договора и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением такого договора.

Использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта (ст. 1240 ГК РФ)

Лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

В случае, когда лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в такой сложный объект, соответствующий договор считается договором об отчуждении исключительного права, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Лицензионный договор, предусматривающий использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, заключается на весь срок и в отношении всей территории действия соответствующего исключительного права, если договором не предусмотрено иное.

Условия лицензионного договора, ограничивающие использование результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта, недействительны.

При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта за автором такого результата сохраняются право авторства и другие личные неимущественные права на такой результат.

При использовании результата интеллектуальной деятельности в составе сложного объекта лицо, организовавшее создание этого объекта, вправе указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

Правила ст. 1240 ГК РФ применяются к праву использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, созданной за счет или с привлечением средств федерального бюджета, поскольку иное не установлено правилами гл. 77 ГК РФ.

Сублицензионный договор

Различия между сублицензионным и лицензионным договором состоят в субъектном составе. В лицензионном договоре лицензиаром выступает непосредственно правообладатель лицензируемого объекта, а в сублицензионном договоре — третье лицо, ранее получившее право использование такого объекта.

Таким образом, сублицензионный договор по отношению к лицензионному является вторичным, а предоставляемые по нему права — производными.

Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя. В случае с сублицензионным договором объем прав сужен рамками лицензии.

В этой связи, на заключение сублицензионного договора требуется прямое разрешение правообладателя.

Возможности заключения сублицензионных договоров играет важную роль в определении объема лицензии, предоставляя не только возможность самостоятельного использования программы в пределах, указанных в договоре, но и возможность наделения таким правом иных лиц.

Право сублицензирования обычно не предоставляется конечному пользователю, поскольку сублицензирование предполагает дальнейшее введение права в оборот, в то время как конечный пользователь потому так и именуется, что на нем оборот заканчивается. По сложившейся практике, можно сказать, что права сублицензирования предоставляются участвующим в процессе распространения программного обеспечения посредникам (дистрибьюторам, реселлерам и т.п.) и то в весьма ограниченном объеме.

Как известно, никто не может передать больше прав, чем он имеет. В связи с этим п. 2 ст. 1238 ГК РФ закрепляет, что по сублицензионному договору сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. Условия сублицензионного договора, не соответствующие требованиям п. 2 комментируемой статьи, являются в соответствии со ст. 168 ГК ничтожными. Тем не менее, на практике случаются ситуации, когда дистрибьютор предоставляет конечному пользователю программное обеспечение с правами, которыми он не обладает. В таком случае конечный пользователь не приобретает права использования. Ситуацию спасает тот факт, что пользователь, устанавливая компьютерную программу, заключает лицензионное соглашение напрямую с правообладателем и получает право использования от него. Данная ситуация еще раз доказывает притворный характер заключаемых подобным образом сублицензионных договоров, по которым на самом деле передается не право использования (воспроизведения) компьютерной программы, а предоставляется лицензионный экземпляр компьютерной программы либо возможность его приобретения в электронном виде.

Конечный пользователь для того, чтобы застраховать себя от рисков приобретения контрафактного программного продукта, может пойти двумя путями: либо попытаться проследить всю цепочку соглашений от правообладателя до реселлера, либо попросить правообладателя подтвердить авторизованный статус соответствующего дистрибьютора. Последний вариант является наиболее реальным, поскольку в предоставлении текстов дистрибьюторских соглашений будет, скорее всего, отказано со ссылкой на их конфиденциальный характер. Письмо, полученное от правообладателя, позволяет зафиксировать факт приобретения «лицензионного» программного продукта от определенного лица и тем самым защититься от возможных претензий со стороны правообладателя, но поводу контрафактности используемого конечным пользователем программного обеспечения.

В случае, если право использования программного продукта предоставляется пользователю по цепочке сублицензионных договоров, не от правообладателя в порядке п. 3 ст. 1286 ГК РФ, то подтверждение правообладателем наличия у лица права сублицензирования, следовательно, и предоставления права использования пользователю, будет достаточным условием выполнения требований п. 2 ст. 1238 ГК РФ и получения конечным пользователем соответствующих прав. Это справедливо и в отношении случаев, когда в «цепочке» соглашений присутствуют дефекты, которые сами по себе могут воспрепятствовать получению соответствующего права конечным пользователем. Наличие вышеуказанного подтверждения правообладателя достаточно для того, чтобы «исцелить» указанные дефекты, поскольку, во-первых, правило п. 2 ст. 1238 ГК РФ имеет своей конечной целью защиту интересов правообладателя, во-вторых, п. 2 ст. 1238 ГК РФ говорит о наличии письменного согласия лицензиара, но не указывает, в какой именно форме оно должно предоставляться. Такое согласие вполне может принимать форму одностороннего подтверждающего письменного документа, исходящего от правообладателя.

В целом российское законодательство достаточно гибко подходит к вопросу предоставления права сублицензирования. Оно может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно — на заключение конкретного сублицензионного договора. При этом лицензиар вправе ограничить свое согласие возможностью заключения сублицензионных договоров о предоставлении отдельных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации из числа тех, которые были предоставлены лицензиату. П. 17 постановления Пленумов ВС и ВАС РФ № 5/29.

Лицензиар также может ограничить выдаваемое согласие на заключение сублицензионных договоров определенной территорией или даже в отношении разных территорий дать лицензиату разрешение на заключение лицензионных договоров применительно к разным способам использования объекта. В принципе нет препятствий и для ограничения действия предоставляемого права на сублицензирование определенным сроком. Калягин В.О., Мурзин Д.В., Новоселова Л.А. и др. Практика рассмотрения коммерческих споров: Анализ и комментарии постановлений Пленума и обзоров Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. М., 2011.

Субсублицензионный договор допускается законом

В соответствии с разъяснением Суда по интеллектуальным правам (СИП), основанном на положениях ГК РФ, заключение на практике повторного сублицензионного договора с третьими лицами является законным (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 9 декабря 2015 г. № С01-823/2015 по делу №А70-12794/2014).

Правообладатель вправе по своему усмотрению использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации и распоряжаться им любым не противоречащим закону способом, в том числе разрешать или запрещать их использование другим лицам по соответствующему договору. Лицензионный договор при этом может включать в себя положения о возможности предоставления полного или ограниченного права использования результата или средства индивидуализации другому лицу. При этом Суд по интеллектуальным правам (СИП) непосредственно отметил факт отсутствия в законодательстве ограничений по количеству таких последовательных (сублицензионных) договоров.
Таким образом, все положения ГК РФ, относящиеся к лицензионным соглашениям, действуют и для сублицензионного договора (включая потенциальную возможность заключения последующего лицензионного договора), следовательно законодательно допускается существование лицензионного соглашения и в форме субсублицензионного договора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *