Нотариальное одобрение крупной сделки

Нотариальное удостоверение решений по мнению Банка

Добрый вечер, коллеги!

Произошел на прошлой неделе конфликт с Банком, по вопросу удостоверения решений как единственного участника, так и собрания участников. Так как я совсем не писатель, изложу все в простой форме: запрос Банка — ответ на запрос Банка — ответ Банка.

Банк

Уважаемый клиент!

В связи с вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации в части юридических лиц, сообщаем, что все решения об одобрении крупных сделок, подлежат нотариальному удостоверению!

Наш ответ

В ответ на Ваше обращение по вопросу нотариального удостоверения решений Обществ с ограниченной ответственностью сообщаем следующее:

В соответствии с пп. 3 п.3 ст. 67.1. Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее ГК РФ), принятие общим собранием участников Общества с ограниченной ответственностью решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Проанализировав данную статью и опираясь на уже складывающуюся практику, можно сделать следующие выводы:

1. Правила, по удостоверению решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, распространяются исключительно на общества, в которых существует Общее собрание участников, т.е. на решения Общества состоящего из одного участника, данное правило не распространяется.

Кроме этого отмечу, что согласно письму Банка России от 18.08.2014г. № 06-52/6680, требования п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяются (п. 5 письма) к решениям единственного акционера, которому принадлежат все голосующие акции АО. В соответствии с данным письмом, можно сделать вывод, что так как Акционерные общества, являются так же хозяйственными обществами, как и Общества с ограниченной ответственностью, то действие п. 3 ст. 67.1 ГК РФ не применяются и к Обществам с ограниченной ответственностью состоящим из единственного участника (аналогия права).

2. В рассматриваемой статье ГК РФ предлагаются различные способы подтверждения решения и состава общего собрания без участия нотариуса, например:

  • подписание протокола всеми участниками или частью участников;
  • с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  • иным способом, не противоречащим закону.

Кроме того в ГК РФ указаны варианты фиксации способа удостоверения решения и состава собрания без участия нотариуса:

  • порядок удостоверения может быть предусмотрен уставом ООО;
  • порядок удостоверения может быть принят решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Следовательно, участники Общества с ограниченной ответственностью вправе самостоятельно выбирать способ подтверждения решения и состава общего собрания, чем и воспользовались участники ООО «Ромашка», внеся в повестку дня Внеочередного общего собрание участников Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» вопрос о способе подтверждения принятия решений и состава участников Общества, присутствовавших при их принятии. В соответствии с принятым решением по данному вопросу, было установлено, что в качестве способа подтверждения принятия настоящим Внеочередным общим собранием участников Общества решений и состава участников общества, присутствовавших при их принятии, подтверждается подписанием протокола всеми участниками собрания.

Ответ банка

Разъяснения наших юристов, почему мы не можем принять протоколы одобрений по ООО «1 участник», ООО «1 участник» и ООО «2 участника»:

1) Что касается единственного участника:
В соответствии с п. 3 ст. 67.1 («Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах»):

Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:
3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно

Нормы ГК РФ не содержат специальных положений о порядке принятия решений в тех случаях, когда общество имеет единственного акционера / участника. В связи с этим указанное требование носит общий характер и применяется в том числе и к решениям единственного акционера / участника.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ впредь до приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с положениями ГК РФ (в редакции данного закона) данные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ.

В связи с этим иные нормативные акты, в т.ч. и Закон об Акционерных обществах и Обществах с ограниченной ответственностью, применяются в части, не противоречащей указанному требованию. Закон об Обществах с ограниченной ответственностью предусматривает, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. При этом положения статей 34 («Очередное собрание»), 35 («Внеочередное собрание»), 36 («Порядок созыва собрания»), 37 («Порядок проведения»), 38 («Заочные решения») и 43 («Обжалование решений») настоящего Федерального закона не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания участников общества (ст. 39).

Из указанных норм следует, что к принятию решения единственным акционером/участником не применяются процедурные нормы, регулирующие порядок проведения собраний, т.к. фактически собрание не проводится в силу отсутствия собрания. Но данные нормы не позволяют сделать вывод, что и порядок подтверждения принятия решения единственным участником, который закреплен новой нормой, не существовавшей на момент принятия статей 47 и 39 соответственно, также не действует.

Цель новой нормы ст. 67.1 ГК РФ — исключить мошенничество в виде оформления решений, которые на самом деле не принимались, принимались в другом составе или в другую дату (данная цель следует из смысла нормы и пояснительной записке к законопроекту), что актуально и случаях, когда проводится собрание, и в случаях, когда решение принимает единственный участник. В связи с этим цель введения нормы п. 3 ст. 67.1 ГК РФ также не дает оснований для ее неприменения к решениям единственного участника (акционера). В проектах изменений в законы об АО и ООО подтверждается указанный выше подход.
Необходимо иметь в виду, что в письме Федеральной нотариальной палаты от 01.09.2014 №2405/03-16-3 (с приложением Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии) указано, что общество вправе обратиться к нотариусу за удостоверением решения единственного участника, несмотря на то, что, по мнению нотариальной палаты, такое удостоверение не требуется.

2) Относительно нотариального удостоверения:
Согласно п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении ООО путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

Следовательно, по умолчанию решения участников ООО должны быть нотариально удостоверены.
Для того, чтобы изменить этот порядок необходимо принять решение участников ООО в соответствии с правилами, действующими на момент принятия этого решения, т.е. с нотариальным подтверждением факта принятия решения и состава участников.
Таким образом, решение участников (участника) ООО об изменении способа подтверждения решений и состава участников, установленного законом, должно быть нотариально удостоверено, в т.ч. когда это решение принимается одновременно с одобрением сделки.

После предоставления оригинала или нотариально засвидетельствованной копии такого решения в Банк все последующие решения могут оформляться в порядке, предусмотренном указанным выше решением без дополнительных подтверждений до того момента, пока клиент не сообщит в Банк об отмене или изменении данного решения (в последнем случае с предоставлением нового решения) либо в Устав не будут внесены изменения, определяющие порядок подтверждения решений и состава собраний. После принятия нового решения или изменений в устав последующие решения должны приниматься согласно новому решению или уставу соответственно.

После недолгих и уже личных переговоров с юристами Банка, стало понятно, что есть некая директива от руководства Банка, о торможении каких либо процессов связанных с выдачей денег. Это и является основным аргументом.

Образец решения об одобрении крупной сделки

Скачать образец решения об одобрении крупной сделки, если в ООО один учредитель

Скачать образец решения о совершении крупной сделки, если в ООО несколько учредителей

Что это за документ

Сделка будет считаться крупной, если она выходит за границы обычной хозяйственной деятельности и при этом связана с покупкой или продажей имущества акционерного общества (более 30 % акций) либо предусматривает передачу имущества во временное пользование или по лицензии (п. 1 ст. 46 № 14-ФЗ). Причем в обоих случаях цена таких операций должна составлять не менее 25 % балансовой стоимости активов общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Если требуется, то одобряют крупные соглашения в соответствии с законодательством РФ (14-ФЗ, 174-ФЗ, 161-ФЗ и др.) или по правилам, которые установлены в Уставе участника закупки. В других вариантах этим занимается представитель поставщика, уполномоченный на получение аккредитации на ЭТП.

В ООО одобрение находится в компетенции общего собрания. Если у организации образован совет директоров, то на основании Устава принятие соглашений о подобных операциях может быть передано в его ведение.

26.06.2018 Верховный Суд выпустил Постановление Пленума, в котором разобрал основные споры по вопросу одобрения крупных сделок и соглашений, в совершении которых есть заинтересованность.

Скачать Постановление Пленума Верховного Суда № 27 от 26.06.2018

Скачать

Когда нужно такое одобрение в контрактной системе

Чтобы начать участвовать в госзакупках, нужно зарегистрироваться в ЕИС. Для этого предоставляют общий пакет документов, в который входит и согласие на сделку. Причем это требуется всегда, в том числе когда закупка не относится к категории крупных. Что же касается поставщиков, которые аккредитовались до 31.12.2018, то они обязаны зарегистрироваться в ЕИС до конца 2020 года. И тем и другим понадобится актуальный образец решения о крупной сделке 44-ФЗ.

Информацию необходимо включить и во вторую часть заявки, если того требуют законодательство или учредительные документы, а также когда и обеспечение контракта или заявки, и сам контракт будут крупными для участника. При отсутствии этих сведений кандидата могут отклонить на любом этапе до заключения контракта. За проверку данных несет ответственность аукционная комиссия заказчика (п. 1 ч. 6 ст. 69 № 44 ФЗ).

Важно отметить, что индивидуальные предприниматели, в отличие от ООО, не относятся к юридическим лицам. Поэтому они освобождены от обязанности подавать такой документ для аккредитации на ЭТП.

Важное изменение 2020 года

В одобрении должен быть указан срок действия. Если его нет, то документ действует в течение года с момента принятия. За просроченное решение заказчик может отклонить участника. К такому выводу пришел Верховный Суд в Определении № 310-ЭС19-1603 от 25.03.2019. Проверьте документы и скачайте обновленные образцы в конце статьи.

ВАЖНО! Если в документе не указан срок действия, то он действителен один год с момента оформления!

Особенности для одобрения крупной сделки у единственного учредителя

ООО, в которых есть только один учредитель, который выступает в качестве единоличного исполнительного органа, не обязаны составлять такой документ (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Но в п. 8 ч. 2 ст. 61 № 44-ФЗ указано, что для прохождения аккредитации на ЭТП участники электронного аукциона должны подавать такие сведения независимо от формы собственности. В противном случае будет невозможно принять участие в торгах.

А вот включать эту информацию в состав второй части заявки не обязательно. Считается, что если поставщик не предоставил подобные данные, то заключение контракта не попадает в рассматриваемую категорию. Но, как показывает практика, даже решение единственного участника об одобрении крупной сделки на всякий случай прикладывают к общему пакету документов. Здесь важно не совершить ошибку. Иначе есть риск отклонения участника аукциона из-за того, что он предоставил недостоверные сведения. Такие случаи оспаривают в ФАС, но при этом увеличивается период заключения контракта.

На что обратить внимание при составлении: форма и содержание

В первую очередь стоит отметить, что в законодательстве РФ отсутствует единый образец одобрения. Но п. 3 ст. 46 № 14 ФЗ поясняет, что в таком документе должно быть указано:

  1. Лицо, которое является стороной соглашения и выгодоприобретателем.
  2. Цена.
  3. Предмет соглашения.
  4. Другие значимые условия или порядок их определения.

Выгодоприобретателя можно не указывать, если невозможно его определить к моменту согласования документа, а также если контракт заключается по результатам торгов.

При этом ст. 67.1 ГК РФ устанавливает, что принятое решение исполнительными органами ООО нужно подтвердить с помощью нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен Уставом такого общества либо решением общего собрания, которое принято участниками единогласно.

П. 4 ст. 181.2 ГК РФ закрепляет перечень сведений, которые необходимо отразить в решении очного собрания учредителей. В протоколе требуется указать следующие сведения:

  • дату, время и место проведения собрания;
  • лица, которые участвовали в собрании;
  • результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;
  • лица, которые считали голоса;
  • лица, которые голосовали против одобрения соглашения и потребовали внести запись об этом.

ВАЖНО! Нормы об одобрении не применяются к обществам, которые состоят из одного участника, и он одновременно исполняет функции исполнительного органа (п. 7 ст. 46 № 14-ФЗ).

Чтобы пройти аккредитацию и участвовать в торгах, рекомендуем использовать образец решения о крупной сделке 44-ФЗ как для общества, которое состоит из одного учредителя, так и для собрания участников, которые отражают все требования законодательства.

Видео: как составить решение об одобрении крупной сделки

Образец решения о крупной сделке единственного учредителя ООО

Скачать

Образец решения об одобрении крупной сделки для нескольких учредителей ООО

Скачать

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *